Урок потребительской грамотности для учеников 3-5 классов Суздальской школы №1

Вы задумывались, с какого возраста ваши дети могут совершать свои первые покупки без участия взрослых? Закон гласит: “малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки”.

Это значит, что уже начиная с 6 лет вы можете доверить своему ребенку поход в магазин с простыми поручениями за товарами и продуктами, не требующими покупательской оценки и экспертизы на пригодность, свежесть, сроки изготовления и годности.

Как показывает наша практика работы  с детьми, к 8-10 годам, а чаще всего даже раньше у наших юных земляков уже сформированы и закреплены покупательские навыки. Дети знают и понимают, как выбрать хлеб, какому мороженому отдать предпочтение, где на витрине с молочными изделиями искать свежие продукты.

Каждая встреча с детьми – это открытие. Наши слушатели поражают живостью ума, логикой, умением делать правильные выводы и неподдельным интересом, который вызывают у них наши уроки.

На этот раз эксперт проекта “Защита потребителя” Елена Чегодаева провела два урока потребительской грамотности для детей из летнего лагеря Суздальской школы №1.

“В игровой форме, с использованием интерактивных элементов мы прошли весь путь покупателя от входа в магазин до выхода из него”, рассказывает Елена Чегодаева. 

“Мы разобрали сложные, стрессовые ситуации, в которые может попасть ребенок, и научили правильно реагировать на требование охранника осмотреть сумку, оставить личные вещи в камере хранения. Разобрались, что делать, если случайно смахнули чашку с полки магазина и разбили ее. Выяснили, как быть, если цена на витрине отличается от цены в чеке.

А кроме того, мы разобрали с детьми алгоритм выбора обуви: на что стоит обратить внимание при выборе размера и материала, как провести магазинную и домашнюю примерку, в каких случаях обувь вернуть можно, а в каких нельзя.

Школьники продемонстрировали живой интерес и логику принятия правильных решений. Надеюсь, что они смогут вовремя и правильно применить полученные во время урока знания!”

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.