Внимание, мошенники делают вас соучастниками преступления! 

Злоумышленники используют банковские счета и карты ничего не подозревающих россиян для получения денег от своих жертв.

На вашу карту пришел нежданный перевод от незнакомого человека. Назначение перевода и отправитель денег неизвестны. Ничего хорошего в такой случайности нет. Это новая схема, в которой мошенники делают обычных граждан соучастниками преступления и ответственными за украденные средства.

Как это происходит?

Преступники выставляют на AVITO ходовой товар по бросовой цене и быстро находят покупателя. Для оплаты товара дают реквизиты ничего не подозревающего человека, которого используют в этой схеме “в темную”, как транзит для вывода украденных денег.

После оплаты товара мошенник перестает выходить на связь, а обманутый покупатель ищет владельца карты, на которую перевел деньги. 

Пока покупатель и администрация торговой площадки разыскивают владельца счета, мошенник выходит на связь с получателем и предлагает вернуть перевод по новым реквизитам. Объясняет это тем, что срок действия карты окончен, карта заблокирована или под каким-то иным благовидным предлогом.

Чтобы избежать долгих объяснений и заинтересовать жертву, мошенники предлагают вернуть лишь часть денег, остальную сумму оставить себе в качестве вознаграждения за беспокойство. 

Как только человек соглашается с требованием вернуть деньги не на карту отправителя, а на альтернативный счет, он сразу становится соучастником мошеннической схемы.

Если жертва сопротивляется, сомневается или колеблется, мошенники под разными предлогами и при использовании разных технологий пытаются ее подтолкнуть. 

Это может быть поддельная СМС от банка с просьбой зачислить ошибочно переведенные средства на реквизиты, звонок “сотрудника службы поддержки банка” или “сотрудника правоохранительных органов” с требованием вернуть чужие деньги. 

Вариантов много, в каждом отдельном случае сценарий может меняться в зависимости от ситуации и реакции жертвы. Так что же делать, если вы получили неожиданный безымянный перевод?

Первое правило, которого следует придерживаться, если вы стали получателем неизвестных денег — не тратить их, говорит эксперт проекта “Без обмана” Елена Чегодаева.

Второе, внимательно изучить все детали перевода, номер телефона и расчетный счет отправителя. Заскриньте и сохраните всю информацию о переводе.

Третье, лично обратиться с заявлением в отделение вашего банка. В заявлении объясните ситуацию и оставьте заявку на возврат денежных средств на счет отправителя. 

Это можно сделать и по телефону. Так служба безопасности банка сможет оперативно пресечь деятельность мошенников. Кроме того, вы страхуете себя от возможных последствий.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.