Внучка помогла мошенникам обокрасть родную бабушку

В Ивановской области девочка, сама того не осознавая, помогла цифровым мошенникам обокрасть родную бабушку. К девочке в социальных сетях обратился незнакомец и обрадовал ее сообщением о выигрыше крупного приза. Далее аферист начал выманивать у ребенка реквизиты банковской карты. 

Поскольку собственного источника финансов у девочки не было, она решила поделиться данными банковской карты своей бабушки. Но бдительная бабушка вовремя увидела это и строго-настрого запретила внучке передавать реквизиты.

Вы думаете, это остановило девочку? Конечно, нет. Ребенок так хотел получить приз, а незнакомец из соцсетей был так убедителен, что внучка тайно завладела бабушкиным телефоном и с его помощью все же поделилась требуемой информацией. А ее бабушка в результате лишилась 8 000 рублей.

По статистике каждый второй школьник в возрасте от 7 до 10 лет хотя бы раз расплачивался родительской картой при покупке розничных товаров или платил ей в интернете. А дети старше 10 лет уже часто пользуются собственными банковскими картами, привязанными к счетам родителей.

С одной стороны, хорошо, что дети так рано становятся активными потребителями. Но эта активность таит в себе и высокие риски. Детям сложно отличить добросовестного продавца от злоумышленника, они легко поддаются заманчивым обещаниям и уговорам.

Будьте внимательны при передаче своих карт младшим членам семьи. Объясните им, какую информацию ни в коем случае нельзя передавать посторонним людям, почему нельзя сообщать номер карты, ее CVC, ФИО владельца. Расскажите, к каким последствиям может привести несоблюдение правил финансовой безопасности

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.