Мошенники предлагают социальные выплаты от имени “Госуслуг”

Жители Владимирской области начали получать личные сообщения в Viber и WhatsApp якобы от сотрудников портала “Госуслуги”. Стиль оповещения заботливый и одновременно тревожный. В сообщении говорится, что на имя адресата получена денежная помощь (стиль и орфография сохранены):

“Здравствуйте Елена! Не смогла с вами связаться по почте, на Ваши ФИО поступил перевод от служб компенсации. Скоро он будут аннулирован. Получить тут: http://gosuslugi.centr/compens/…”

“Мы намеренно отредактировали ссылку из сообщения, чтобы читатели ненароком не попали в капкан мошенников. Но в тоже время хотим показать, какими опознавательными знаками и триггерами они пользуются в своих ловушках”, говорит эксперт проекта “Без обмана” Елена Чегодаева.

“Получателя в короткий срок вынуждают принять важное решение. Время ограниченно. В сообщении подчеркивается, что в случае нашего бездействия перевод будет аннулирован. Естественно, возникает вполне здоровое желание уложиться в срок и не лишиться денег. 

Однако если внимательно прочитать сообщение, то вы сразу увидите, что речь идет о таинственных компенсационных службах. Мы все хорошо знаем названия ведомств, которые занимаются социальными выплатами и компенсациями. Почему же тогда сотрудница портала “Госуслуги” так невнятно формулирует свои мысли?

Почему вообще она обращается к вам лично через мессенджер? Ведь мы знаем, каков порядок получения сообщений от государственных структур. Корреспонденцию такого рода доставляют нам через почтовое отделение, как правило, заказным письмом”.

Чуть раньше специалисты “Лаборатории Касперского” нашли приложение, созданное мошенниками якобы для получения социальных выплат.

Вредоносное программное обеспечение было размещено в популярном магазине. После его скачивания мошенники получали, во-первых, доступ к чужому смартфону и ко всем программам на нем, а во-вторых, возможность прямо общаться с жертвой.

В ходе общения некий “юрист” предлагал пользователю рассчитать  размер причитающейся государственной помощи. Речь шла о суммах от 10 до 250 тысяч рублей. После чего пользователя просили ввести паспортные данные и внести скромную плату за консультацию — 300 рублей.

В “Лаборатории Касперского” говорят, что жители России более 20 тысяч раз установили вредоносное приложение. Даже при таких относительно скромных масштабах мошенники могли заработать более 6 миллионов рублей.

“Рекомендую надежный и безопасный способ проверки причитающихся государственных выплат и пособий”, говорит эксперт проекта “Без обмана” Елена Чегодаева.

👉1.Войдите на портал “Госуслуги” и авторизуйтесь. Откройте раздел льгот и социальных выплат.

Для тех кого пугает эта процедура, предлагаю короткий вариант перехода по ссылке https://www.gosuslugi.ru/400185/1/form

👉2. Выберите период, за который нужна выписка, но не раньше чем с 1 января 2018 года.

Выписка предоставляется за период 12 месяцев. Если вам нужна выписка сразу за несколько лет, закажите за каждый год отдельный документ.

👉3. Выписка появится в личном кабинете, а оповещение о ее готовности на электронной почте.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.