Сотрудники проекта «Защита потребителя» дали комментарий для ТК «Вариант» и помогли пенсионерке расторгнуть договор купли-продажи не нужных ей постельных принадлежностей. Почему не нужных? Подробнее в материале СМИ.

 


В редакцию телеканала с проблемой обратилась жительница Владимира. Она купила комплект постельного белья из шерсти мериноса за баснословные деньги. Мало того, что комплект оказался не таким, как ей обещали. Пенсионерку подписали на кредит. И теперь ей придется выплачивать в полтора раза больше, чем изначально стоили изделия.
Счастливый билет — в мир займов. Приглашение на презентацию целебных изделий из шерсти Наталье вручили в крупном торговом центре. Обещали подарки и ценные призы. От нее требовалось только прийти в обозначенное время в офис продаж и послушать, чем же их продукция так полезна. На презентацию Наталья пришла. Там ее встретили тепло, с чаем и плюшками. Кроме Натальи, были еще несколько человек, как она думает теперь — подсадные.

Наталья, жительница г. Владимира

Все было, и изделия спальные. И стали рассказывать о пользе. И даже об овце этой рассказали, что только вот в Австралии и еще в какой-то стране — это из такой шерсти. Из чистой шерсти. Нарукавник всем привязали, дали попробовать, как он согревает.

Предложили взять комплект шерстяного белья. В него входит наматрасник, одеяло и ортопедическая подушка. Цена вопроса — всего 67 тысяч рублей. За такие целебные свойства, по словам менеджера, совсем немного. Их описали и нам, как потенциальному покупателю, в телефонном разговоре.

Елена, сотрудница магазина

Изделия все из шерсти. Открытый ворс. Одеяла — два полотна шерстяных. Воздействуют на кожу, воздействуют, имеют лечебный эффект. И боль уменьшает. Влияет и на кожу, и на иммунную систему. Влияет на сердечно-сосудистую систему. Достаточно простой, легкий уход.

Рекламная компания направлена как раз на тех, у кого гарантированно есть такие проблемы. То есть на людей пожилого возраста. А Наталья давно хотела поменять старые подушки и одеяла. Да и на свое здоровье никаких денег не жалко. Вот и решила приобрести. Женщине сразу предложили рассрочку. На деле — кредит.

— Они вам про проценты что-то говорили?
— Нет. Не говорили.
— То есть они просто сказали, что это у вас будет 60 тысяч?
— 67.
— То есть вы не знали, что с процентами увеличится?
— Да.

Наталья уверяет, бумагу ей подсунули и сказали, где нужно подписать. После этого 67 тысяч выросли почти в полтора раза. Теперь она должна выплатить около 100 тысяч рублей. В офисе магазина нас пытались убедить, что про проценты они всем рассказывают. И называют сумму, которую в итоге нужно будет заплатить.

— Мы им все объясняем, и график платежа показываем, платежи все озвучиваем, ещё перед тем, как оформить.

А еще продавцы уверяют — на товар никто еще не жаловался, а большинство покупателей даже оставляет восторженные отзывы о чудодейственных свойствах одеял. Однако, в сертификатах мех обозначен как искусственный.

Екатерина, сотрудница магазина

— Просто по законодательству, там прописано, что натуральный мех — это со шкуры животного снято. С животного. Это натуральный мех считается, искусственный — это вбитый искусственным путем. Но натуральный ворс.
— То есть все-таки это искусственный мех?
— Мех искусственный — это натуральный мех, вбитый искусственным путем.

Продавцы говорят — по законодательству любой покупатель имеет право вернуть деньги. И они уже возвращали. Достаточно прийти и отдать изделия обратно. На деле — все не так просто. В решении этого вопроса необходимо обратиться к юристам. Так сделала и Наталья. Оказалось, она такая не одна. С подобной проблемой в проект «Защита потребителей» обратилось уже больше 15 человек. 14 из них с помощью юристов сдали комплекты шерстяного белья в магазин и расторгли кредитные отношения.

Евгений Соловьёв, юрист проекта «Защита потребителей»

Не стоит поддаваться панике, бежать стремглав обратно к продавцу и писать заявление, которое нам надиктовывают. Потому что, как показывает практика, некоторые недобросовестные продавцы разрабатывают заранее тот тип обращения, который выгоден им. Нужно выдохнуть. Помнить, что у нас есть 14 дней. И в этот период вместе с родственниками обратиться к юристу, который поможет составить грамотное заявление.

Дело в том, что то заявление на возврат товара, которое вам составят непосредственно в месте его продажи, окажется совсем не действенным. И тогда вернуть шерстяные изделия не получится. Вместе с юристами Наталья составила договор, который обязывает продавца принять товар обратно из-за того, что он просто не подошел — по цвету, размеру или форме. Возврат по такому поводу самый быстрый и простой.

Марина Колтунова, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Владимирской области

Товар потребитель может возвратить в том случае, если сам товар не имеет признаков использования товара. Имеет надлежащий вид. И в наличии все ярлыки. Если продавец отказывается подписывать данный документ о том, что он получил притенению, можно его заказным письмом отправить или пригласить свидетелей, которые дадут показания, что ему была вручена эта претензия.

Деньги за комплект постельных принадлежностей Наталье вернут в течение 3 дней — благодаря юристам и вмешательству нашей телекомпании. Правда, женщине придется заплатить 600 рублей — процент по кредиту, который успел набежать с момента покупки. А чтобы совсем ничего не платить, на удочку таких продавцов лучше просто не попадаться. Все схемы очень похожи. И вычислить их легче, чем потом доказать, что вас ввели в заблуждение. А уж если все-таки решились пойти на подобную презентацию — не берите паспорт. Так вы не сможете сгоряча подписать то, за что потом придется расплачиваться.

Консультации проходят по адресу: г. Владимир, ул. Офицерская, д. 9 а, по вторникам и четвергам с 12 до 18 часов. 

Телефон «горячей линии» 8 920 920 25 15.


Проект «Защита потребителя» реализуется ВРО МСЮ РФ на средства гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. В рамках проекта профессиональные юристы и волонтеры проекта оказывают бесплатную юридическую помощь всем потребителям Владимирской области:  консультации, составление претензий, досудебное урегулирование конфликтов, а также судебная защита льготных категорий населения