Минпромторг рекомендует организациям торговли предлагать посетителям без средств индивидуальной защиты (СИЗ) купить их, например, в самом магазине на отдельной кассе. Если данной опции нет, а такой посетитель уже вошел в магазин, то можно вызвать полицию. Кроме того, по мнению ведомства, магазин вправе отказать нарушителю в обслуживании на кассе.
Региональным органам исполнительной власти не следует привлекать к ответственности представителей организаций торговли за то, что их посетители не носят СИЗ. Это касается случаев, если магазин принял меры по недопущению этого нарушения, а именно:

❗рекомендовал посетителю использовать СИЗ;
❗обеспечил возможность вызвать полицию;
❗не отпустил нарушителю товар на кассе.

💡Права потребителей не ущемляются, если магазины без применения насилия отказывают в доступе к товарам и в их продаже гражданам, которые нарушают введенный в регионе «масочный режим». Данные действия организаций торговли разумны и не являются необоснованным уклонением от заключения публичного договора (в данном случае — договора розничной купли-продажи). Такие выводы сделал Роспотребнадзор.

📙Документы: Письмо Минпромторга России от 11.05.2020 N ЕВ-32091/15; Информация Роспотребнадзора от 20.05.2020

☎Тел. горячей линии : 8 (920)920-25-15
📢Эл. почта: potrebitel33@ya.ru
💥А также группы ВК и страница в Фейсбук!

Проект «Защита потребителя» реализуется ВРО Молодежного союза юристов РФ на средства гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект «Защита потребителя» — это бесплатная юридическая помощь всем потребителям Владимирской области: консультации, составление претензий, досудебное урегулирование конфликтов, а также судебная защита для льготных категорий населения.