Банк России предложил ввести обязательную сумму возврата денег жертвам онлайн-аферистов

Первое и главное желание любой жертвы цифровых мошенников – вернуть украденные средства. Чтобы сделать это, обманутые граждане обращаются в банки, но, как правило, тут их ждет жестокое разочарование. 

По закону, российские финансовые организации должны возмещать ущерб только в том случае, если хищение средств произошло не по вине клиента. Но на практике люди сами сообщают мошенникам номера и CVC своих карт, самостоятельно кладут средства на указанные злоумышленниками счета, вводят или передают коды подтверждения операции – а значит, с точки зрения закона, они сами и виноваты в своих бедах.

В итоге только за третий квартал 2021 года из похищенных у россиян 3,2 млрд рублей банки вернули вкладчикам лишь 250 млн или 7,7%. Эту ситуацию решил поменять Банк России. 

Как сообщает РБК, ЦБ разослал банкам письмо с пакетом предложений, направленных на то чтобы повернуть закон лицом к людям. Во-первых, регулятор предлагает установить обязательную сумму средств, подлежащих возврату и упростить процедуру возмещения.

Во-вторых, банки с низким уровнем защиты от мошеннических сделок – то есть те, кто не могут распознать операции, которые проводятся без согласия клиента – обяжут возмещать похищенное в полном объеме.

Кроме того, ЦБ планирует дать российским банкам право в подозрительных ситуациях задерживать списание денег со счета клиента на 1-2 дня, даже если операция проведена с его согласия. Делается это для того чтобы у человека было время осознать, что он перевел деньги аферистам, и отозвать их. А еще проверять подозрительные сделки планируется обязать не только банк отправителя, но и банк получателя.

И наконец, ЦБ предлагает дать банкам право блокировать любые расходные операции по банковскому счету, владелец которого был уличен в попытке переводов без согласия отправителя. Но сделать это можно будет только если информация о таком счете есть в базе данных самого ЦБ, а по факту хищения средств возбуждено уголовное дело.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.