Владимирские пенсионеры отдали мошенникам около миллиона рублей

Старая как мир телефонная схема мошенников — “Ваш сын, брат, муж, дочь попали в ДТП” — поставила во Владимире рекорд! За один месяц владимирцы отдали преступникам около миллиона рублей.

Например, 83-летняя жительница Владимира сама упаковала, вынесла в подъезд и спрятала для передачи злоумышленникам 265 тысяч рублей. Сумма предназначалась в уплату за якобы совершенное ее дочерью нарушение ПДД на пешеходном переходе.

Чуть позже пенсионерка все же решила связаться с дочерью по телефону, чтобы подробно узнать о деталях происшествия, но сделала это уже, к сожалению, после того, как передала деньги мошенникам.

Еще двое владимирских пенсионеров стали жертвами схемы “Ваш родственник в беде”. В общей сложности они отдали преступникам более 600 тысяч рублей.

Проект “Без обмана” предупреждает: если звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов и при этом требует денег под любым предлогом, вы имеете дело либо с мошенником, либо с коррупционером. В любом случае, не спешите снимать средства со счета и опустошать квартирные тайники. Вместо этого выполните два простых действия:

  • попытайтесь получить от звонящего максимум сведений: его ФИО, звание и занимаемую должность, а также обстоятельства якобы совершенного правонарушения — например, марку машины, которой управлял ваш родственник. Обычно мошенники не слишком тщательно готовятся к разговору, и такая дотошность поможет вывести их на чистую воду. Если вместо четких ответов собеседник уводит разговор в сторону, начинает вас торопить или просто бросает трубку — вывод очень простой: вы имеете дело с аферистом.
  • независимо от того, как завершился разговор, обязательно перезвоните родственнику или другу, якобы попавшему в беду. В подавляющем большинстве случаев выясняется, что никакого происшествия не было.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.