Призывы поправить свое здоровье, пройти курсы лечебных, косметических или оздоровительных услуг слышны буквально из каждого телевизора.

 

 

Реалии современности приводят к тому, что многие из нас сталкиваются с необходимостью пройти платное лечение, использовать тот или иной комплекс или курс платных медицинских услуг.

На что потребителю важно обратить внимание, подписывая договор об оказании платных медицинских услуг? Какую информацию исполнитель таких услуг обязан довести до сведения потребителя? И что делать, если Вы хотите отказаться от  уже заключенного договора об оказании платных медицинских услуг – расскажут юристы проекта «Защита потребителя».

Начнем с самого очевидного и основного. Понятие платных медицинских услуг закреплено в постановлении Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 г. № 1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», согласно которым платные медицинские услуги – это медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

О чем должен быть проинформирован потребитель,  согласившийся на заключение договора об оказании платных медицинских услуг:

  1. О наименовании, фирменном наименовании и месте нахождения, сведениях ЕГРЮЛ если  исполнителем является юридическое лицо;
  2. О фамилии, имени, отчестве, адресе места жительства и адресе осуществления деятельности, сведений из ЕГРИП если исполнителем является индивидуальный предприниматель;
  3. О лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа);
  4. О перечне платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;
  5. О порядке и условиях предоставления медицинской помощи;
  6. О медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;
  7. О режиме работы медицинской организации, графике работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;

 

Указанная информация должна быть размещена на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также на информационных стендах (стойках) медицинской организации.

Также непосредственно при заключении договора потребитель вправе потребовать ознакомить его с перечисленными сведениями, а также попросить предоставить копию  лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Хотим особо обратить внимание на то, что если в момент ознакомления с предоставленной информацией о медицинской организации или конкретной медицинской услуге, оказываемой такой организацией, у Вас возникли сомнения, то лучше не спешить заключать договор с сомнительными исполнителями!

Если Вы  осознанно подошли к выбору медицинской услуги и медицинской организации, способной ее оказать, Вам предложат заключить соответствующий договор.

Что он должен содержать?

Этим требованиям посвящен особый раздел Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.

Во-первых, договор об оказании платных медицинских услуг заключается в письменной форме и должен содержать:

  1. сведения об исполнителе:

— наименование и фирменное наименование (если имеется) медицинской организации — юридического лица, адрес места нахождения,  данные ЕГРЮЛ;

— фамилия, имя и отчество (если имеется) индивидуального предпринимателя, адрес места жительства и адрес места осуществления медицинской деятельности, данные ЕГРИП;

— номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дата ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;

  1. фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон потребителя (законного представителя потребителя);
  2.  перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором;
  3. стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты;
  4.  условия и сроки предоставления платных медицинских услуг;
  5. должность, фамилию, имя, отчество (если имеется) лица, заключающего договор от имени исполнителя, и его подпись, фамилию, имя, отчество (если имеется) потребителя (заказчика) и его подпись.
  6.  ответственность сторон за невыполнение условий договора;
  7. порядок изменения и расторжения договора;
  8. иные условия, определяемые по соглашению сторон.

Важно знать, что без согласия потребителя исполнитель не вправе предоставлять дополнительные медицинские услуги на возмездной основе!

В случае если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

 

 

Очень часто юристы проекта «Защита потребителя» сталкиваются с жалобами, особенно лиц пенсионного возраста, на то, что им были навязаны дорогостоящие медицинские услуги. Как правило, в подобных случаях люди приходят, имея уже заключенный договор об оказании платных медицинских услуг, а значит, имеющих взаимные надлежащим образом оформленные обязательства.

Тем не менее, уже заключенный договор с медицинской организацией об оказании платных медицинских услуг потребитель может расторгнуть досрочно. В таком случае часть денежных средств, удержанных по исполнению договора, может быть возвращена заказчику.

Согласно ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Если Вы приняли решение об отказе от исполнения договора об оказании платных медицинских услуг, важно:

  1. как можно раньше сообщить о своем решении исполнителю письменно;
  2. оформить решение об отказе от договора об оказании платных медицинских услуг в письменной форме и вручить данный отказ исполнителю – либо по месту нахождения организации нарочно, либо почтовым отправлением с уведомлением о вручении (заказное письмо).
  3. дождаться решения исполнителя в установленный законом срок (как правило, в течение 10 календарных дней), при этом фактически отказавшись от медицинских процедур и услуг, оказываемых по расторгаемому договору.

 

Если у Вас возникли вопросы по условиям оказания Вам платных медицинских услуг, расторжению договора об оказании платных медицинских услуг, а также любые другие правовые вопросы в сфере защиты прав потребителей, Вы можете обратиться к юристам проекта «Защита потребителя» ВО Молодежного союза юристов РФ по телефону 8(920)-920-25-15

Для льготных категорий населения сотрудники проекта оказывают и бесплатную судебную защиту.


Проект «Защита потребителя» реализуется на средства гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 
Проект «Защита потребителя» — это бесплатная юридическая помощь всем потребителям Владимирской области: консультации, составление претензий, досудебное урегулирование конфликтов, а также судебная защита для льготных категорий населения. 
Личный прием потребителей проводится по вторникам и четвергам с 12 до 18 часов
по адресу: ул.Офицерская, 9-а.