Подготовлен проект указания и разместил его на своем сайте. Планируется расширить тарифный коридор ОСАГО, чтобы страховые компании могли назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тем, кто водит рискованно и нарушает ПДД.С 24 августа базовая ставка тарифа ОСАГО перестанет быть одинаковой для всех. Она будет определяться для каждого автовладельца в зависимости от его риск-профиля.

Помимо факторов, закрепленных в законе, страховщики при выборе тарифа смогут учитывать дополнительные обстоятельства: возраст ТС, его пробег, семейное положение водителя и наличие у него детей, установка на автомобиле телематических устройств.

Проект предусматривает расширение границ коридора для тарифов по легковым автомобилям физлиц на 10% вниз и вверх, что позволит в большей степени дифференцировать тарифы для водителей с разным уровнем риска. Для общественного транспорта нижнюю границу опустят на 5%, верхнюю оставят без изменений. Наибольшее расширение коридора планируется для такси: на 30% в обе стороны.

Страховщикам будет запрещено учитывать при определении базовой ставки тарифа национальную, расовую, языковую принадлежность, вероисповедание и должностное положение.

Документы:
Информация Банка России от 06.07.2020
Проект Указания Банка России

Источник новостей: СПС «КонсультантПлюс»


☎Тел. горячей линии : 8 (920)920-25-15
📢Эл. почта: potrebitel33@ya.ru
💥А также группы ВК и страница в Фейсбук!

Проект «Защита потребителя» реализуется ВРО Молодежного союза юристов РФ на средства гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект «Защита потребителя» — это бесплатная юридическая помощь всем потребителям Владимирской области: консультации, составление претензий, досудебное урегулирование конфликтов, а также судебная защита для льготных категорий населения.