Мошенники поставили рекорд: жертва отдала более 40 млн за помощь родственнику в ДТП

Схема, по которой родственнику в беде срочно требуется помощь, стала настоящей находкой для преступников. СМИ, блогеры, паблики так много писали и рассказывали об этом сценарии, что кажется, уже не осталось неосведомленных людей. Но снова и снова поступают сообщения о новых жертвах. А недавно мошенники поставили рекорд. Сорок миллионов отдал житель России, чтобы помочь попавшему в неприятность близкому человеку.

По статистике МВД России, основная часть потерпевших — пенсионеры.Они охотнее всего бросаются спасать близких. 

Как правило, мошенники звонят на стационарный телефон и сообщают о ДТП или другом инциденте, который якобы произошел с близким. Аферисты рассказывают, какие правовые последствия имеет случившееся, и как можно избежать наказания.

Для получения денег используют курьеров или схроны. Пенсионеры сами относят деньги в тайники, устроенные мошенниками.

Во Владимирской области среди потерпевших оказалась даже известный ковровский адвокат на пенсии.

Несмотря на большой профессиональный и жизненный опыт, пенсионерка не справилась с эмоциями и поспешила на выручку 40-летней дочери.

Про эту историю написали практически все региональные СМИ, а спустя месяц  появились новые потерпевшие: владимирские пенсионеры на двоих отдали мошенникам более миллиона рублей.

Совет от экспертов проекта “Без обмана”: не поддерживайте по телефону разговор  с незнакомыми вам людьми. Ставьте под сомнение и перепроверяйте любую информацию. Прервите звонок и перезвоните вашим родственникам, которые смогут адекватно оценить ситуацию. 

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.