От “Касперского” до “Госуслуг”: с апреля иностранные смартфоны нельзя продавать без российского ПО

С 1 апреля на полках российских магазинов не должно остаться ни одного смартфона, планшета и Smart TV без предустановленного отечественного программного обеспечения.

Закон, вводящий новые правила для производителей гаджетов, был принят еще в прошлом году. Первоначально он должен был вступить в силу с 1 января, но затем дату сдвинули на три месяца, чтобы компании могли лучше подготовиться к новшествам.

А что же именно будут ставить на продаваемые в России устройства? Минцифры отобрало обязательный для установки софт в 16 категориях, среди которых интернет-браузеры, почтовые и платежные программы, антивирусное ПО.

В частности, теперь ни один смартфон не обойдется без продуктов “Лаборатории Касперского”, “Вконтакте”, голосового помощника “Маруся”, сервиса “Госуслуги” и платежной системы “Мир”. Компьютеры в обязательном порядке будут оснащать пакетом “Мой офис”, а Smart TV – приложениями Первого канала, НТВ, “Кинопоиска” и онлайн-кинотеатра Ivi.

Через три месяца после начала действия закона за его невыполнение начнут штрафовать. Размер наказания составит 30-50 тыс. рублей для должностных лиц и 50-200 тыс. рублей для юридических лиц.

Проект «Защита потребителя» ВРОО «Практика» реализуется с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.
Телефон горячей линии +7 920-920-25-15