Развенчиваем потребительские мифы

Есть мнение, что лишь 20% информации, хранящейся в интернете, можно доверять, остальные 80% стоит ставить под сомнение. Мы тоже решили перепроверить информацию, которая время от времени всплывает в публичном пространстве. Речь идет об упаковке молока, которая якобы меняет цвет при истечении срока годности продукта. Эта история в течение последней пары лет обрастает все новыми подробностями и иллюстрациями.

У нас для вас две новости, и обе правдивы. Упаковка продуктов, которая меняла бы цвет при истечении срока годности, действительно изобретена. Ее создала группа студентов из федерального университета Рио-де-Жанейро в 2018 году. К сожалению, им не удалось собрать средства для выпуска экспериментальной партии своего изобретения, и о дальнейшей судьбе проекта ничего не известно.

А за несколько лет до бразильских студентов поисками идеальной упаковки молока занимались ученые Пекинского университета. Они разработали полимерный материал, который менял цвет в зависимости от состояния молочных продуктов. Планировалось, что ярлычки из нового полимера будут крепить на коробках молока. Однако и тут дальше проекта и ролика о новинке на Youtube дело не пошло.

Поэтому пока нам остается следить за сроком годности молока и прочих продуктов привычным способом, а именно – внимательно читать информацию на упаковке товара.

Как узнать срок годности молока из данных на коробках, пакетах и бутылках?

«Как правило, эти сведения размещают на видном месте – пробке, верхней части коробки или боковом шве пакета,» поясняет координатор проекта «Защита потребителя» Ольга Успенская.

«Первым указывается время изготовления: день, месяц, год, часы и минуты. Для продуктов с коротким сроком годности точное время имеет важное значение.

«Рядом с этой информацией размещается дата окончания срока годности, после которой этот продукт использовать нельзя!»

Проект «Защита потребителя» ВРОО «Практика» реализуется с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Телефон горячей линии +7 920-920-25-15