Жительнице Суздаля продали вместо кизила килограмм помидоров черри

К сожалению, это не первоапрельская шутка, а вполне реальная история, которая приключилась сегодня на передвижном рынке в Суздале.

Елизавета Д. не в первый раз покупает сухофрукты у одного и того же предпринимателя. Сегодня ягода на развес в лотке ей не приглянулась, и тогда продавец уговорил постоянную покупательницу взять целую упаковку любимых сладостей весом в один килограмм.

“Почему нет?”, подумала Елизавета и заплатила 400 рублей за герметично упакованный продукт.

“Мне и в голову не пришло перепроверять слова продавца”, рассказывает женщина. “К тому же этикетка маленькая, шрифт мелковат, а я без очков. Что с моим кизилом что-то не так, поняла уже дома. Распаковала пакет, перемыла ягоды. Попробовала и почувствовала на зубах мелкие косточки. Поделилась сомнениями с мужем, мы изучили этикетку, а на ней черным по белому: ‘Томат черри’”.

Покупательница не растерялась и позвонила на горячую линию проекта “Без обмана”. Мы, в свою очередь, связались с продавцом. Бизнесмен факт продажи черри вместо кизила отрицать не стал и пообещал вернуть покупательнице деньги за проданный товар.

«И это единственно правильное решение, которое он мог принять», комментирует руководитель проекта «Без обмана» Ольга Успенская.

«Ведь в данном случае грубо нарушены права потребителя, которому продавец обязан предоставить достоверную информацию о товаре. А ее трудно проверить в торговых точках, где продают товар на развес. Поэтому при таких покупках требуйте показать этикетку на коробке или другой таре, в которой лежит нерасфасованный товар.

«А если обман обнаружился только дома, обращайтесь с требованием вернуть деньги за покупку: скорее всего, продавец сделает это быстро и без возражений.

«В случае, если это не оплошность начинающего продавца, и на ценнике вы по-прежнему видите недостоверное название товара, обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор или на нашу «горячую линию» по телефону 8 920 920 25 15. За такие нарушения предпринимателям грозят штрафные санкции».

Наша справка: Из-за большой косточки и сравнительно небольшого объема  мякоти цукаты из кизила для массового потребления и продажи не делают. Зато кизил сушат. Цена такого продукта на рынке варьируется от 700 до 1500 рублей за килограмм в зависимости от размера ягод, и выглядит сушеный кизил гораздо менее аппетитно и презентабельно по сравнению с помидорами черри. Будьте внимательны: если вам предложили купить цукаты из кизила, скорее всего, это будут помидоры черри.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.