Поддельные билеты на матчи Чемпионата Европы по футболу продаются на Avito и социальных сетях

Накануне старта ЕВРО-2020 мошенники организовали крупный вброс фальшивых билетов. Хорошо выполненные подделки имеют голограммы с прошлых матчей и практически неотличимы от настоящих. Однако мошенники не подумали о нумерации посадочных мест. Она идет не через одно кресло, как этого требуют анти-ковидные ограничения, а подряд.

Билеты продаются в соцсетях, на “Авито” и сайтах-однодневках.

Как сообщает “Агентство Бизнес-Новостей”, петербургский болельщик приобрел на сайте мошенников поддельный VIP-билет на матч группового этапа между Финляндией и Россией за 120 тыс. рублей. В итоге покупатель остался и без денег, и без билета. Он обратился в полицию, та завела уголовное дело по статье “Мошенничество с использованием электронных средств платежа”.

“На самом деле, купить билет на ЕВРО-2020 и при этом не остаться с носом можно только зайдя на официальный билетный сайт UEFA”, поясняет сотрудник компании Tribuna Digital Андрей Чегодаев. “Но проблема в том, что билетов на матчи российской сборной там уже нет, а желание посмотреть игру команды Станислава Черчесова у людей есть.

С другой стороны, среди аудитории чемпионатов мира и Европы хватает тех, кто болеет исключительно за сборную своей страны, а в перерыве между турнирами мало интересуется футболом. У таких людей, конечно, меньше опыта в приобретении билетов, и они легче “ловятся” на предложения билетных аферистов”.

По состоянию на конец 7 июня на сайте UEFA еще оставались билеты группового этапа на матчи сборных Австрии, Северной Македонии, Польши, Словакии, Испании, Швеции, Украины, Хорватии, Чехии, Италии, Уэльса, Финляндии, Бельгии, Португалии и Франции, а также билеты на четвертьфинальные поединки в Будапеште и Севилье.

Но даже если вам посчастливилось приобрести билет, важно помнить, что прохода на стадион вместе с билетом надо также получить Fan ID или “паспорт болельщика”. Он также оформляется онлайн.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.