Мошенники атакуют биржи фрилансеров

Крупнейшая биржа фрилансеров FL.ru предупредила своих пользователей о действиях мошенников. Удаленщиков разводят на внесение страховых взносов за якобы полученную работу через сервис защищенного сотрудничества (“Безопасная сделка”).

Почему мы решили рассказать вам об этой схеме мошенничества? 

Дело в том, что она уже действует не только на ресурсах, предлагающих работу, но и на торговых площадках в интернете.

Предыстория вопроса

Сервис “Безопасная сделка” был придуман и внедрен как защита от недобросовестных заказчиков и исполнителей. С его помощью сумма, равная стоимости размещенного заказа, списывается со счета заказчика и резервируется на счету биржи в тот момент, когда исполнитель приступил к работе. По завершении работы деньги выплачиваются исполнителю, а если заказ выполнен плохо, то средства возвращаются заказчику.

Примерно так же это работает и на маркетплейсах. Вы оплачиваете покупку, а продавец получает деньги только после того, как товар получен, а покупатель убедился в его хорошем качестве и полной комплектации.

Чтобы воспользоваться “Безопасной сделкой”, необходимо пройти регистрацию на сайте и все переговоры по получению работы или купле/продаже, вести только в защищенном чате.

Все переговоры внутри портала защищены. Любое приглашения покинуть безопасную зону и перейти для личного общения в Telegram, Viber, WhatsApp должны вызвать подозрение и обеспокоить. Сделать именно это и уговаривают пользователей мошенники.

Оказавшись на своей территории, злоумышленники вводят  неопытных соискателей в заблуждение относительно принципов и правил работы БС и получают с них деньги — те самые страховые взносы за взятый в работу заказ.

Злоумышленники всегда и сразу предлагают соискателю перейти в мессенджер. А потом предлагают выполнить самые простые и распространенные задания за вполне серьезные деньги:

  • публикация постов и историй в Instagram;
  • перепечатка текстов (работа на некую типографию);
  • редактирование текстов для соцсетей.

Отказаться от такого предложения трудно. Как только договоренности достигнуты, мошенники предлагают воспользоваться подделкой под “Безопасную сделку”: “Гарант”, “Гарант FL”, “Гарант Безопасная Сделка”, “Безопасные Сделки в Интернете”.

На этом этапе аферисты просят сообщить личные персональные данные:

  • email, чтобы прислать туда поддельное письмо;
  • реквизиты карты;
  • ФИО.

Получив в распоряжение все данные фрилансера, мошенники отправляют на его адрес письмо от имени сервиса “Безопасная сделка”, где просят внести страховой залог в размере доли от суммы заказа. Его обещают вернуть после закрытия заказа. Естественно, что никаких денег фрилансер не получает, а его личные данные утекают при этом к третьим лицам.

Помните:

  • Фрилансер никогда не платит за возможность получения работы.
  • “Безопасная сделка” действует только внутри платформы, с которой вы работаете.

Заманчивые предложения о работе мошенники публикуют не только на биржах фриланса, но и в социальных сетях, тематических группах и чатах, Telegram-каналах и просят откликаться фрилансеров в личных сообщениях.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.