Мошенники пугают пенсионеров снижением пенсии из-за вкладов не в “тех” банках

Под видом сотрудников Пенсионного фонда РФ, финансовые аферисты звонят пенсионерам и сообщают, что их пенсия может быть снижена. По словам мошенников, это произойдет из-за того, что пожилые люди хранят свои сбережения не в тех банках.

Потенциальной жертве обмана предлагают снять накопления и положить их на определенный счет в “правильном” банке. И если человек идет на поводу у мошенников, то события развиваются привычным путем: злоумышленники получают доступ к конфиденциальной финансовой информации и похищают накопленные средства.

Подобная история произошла с московской пенсионеркой. Об этом пишет портал “Известия”:

“По словам женщины, на ее домашний телефон позвонила сотрудница главного управления ПФР и сообщила, что женщине якобы снизят пенсию из-за хранения денежных средств в определенном банке. Данную проблему, по словам мошенницы, можно было решить, только связавшись с сотрудником ФСИН.”

Мошенники даже не пытаются придать своим словам хоть немного логики, ведь между ПФР и ФСИН нет никакой ведомственной связи. Но даже такой информации хватило, чтобы напугать женщину.

В результате пенсионерка сняла взяла крупную сумму наличных денег и, действуя строго по инструкции мошенников, отправилась в отделение одного из столичных банков, где положила их на расчетный счет, указанный злоумышленниками. В итоге пенсионерка лишилась 75 тыс. рублей.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.