Как защитить пенсионную карту от мошенников?

Речь пойдет о картах платежной системы МИР. Именно через через нее с середины прошлого года идут выплаты пенсий и других социальных пособий в России. Поэтому мы решили разобраться в безопасности и защищенности этих карт.

Известно немало случаев, когда при разговоре с мошенниками жертвы впадают в необъяснимый транс и выполняют все команды злоумышленников. Они продолжают это делать даже при вмешательстве посторонних людей и представителей правопорядка. На такой случай неплохо предпринять ряд упреждающих мер:

✅ Установите лимит на снятие наличных с банкомата в приложении или при личном визите в банк;

✅ Ограничьте сумму дневного перевода денег с карты;

✅ И, наконец, включите запрет на интернет-покупки.

❓Что делать, спросите вы, если возникнет острая необходимость в наличных, переводе или интернет-покупке ❓

➡️ Снять наличные в кассе банка. 

В этот момент вы будете находиться под присмотром сотрудников отделения и службы безопасности банка. Любое  подозрительное поведение привлечет внимание персонала, и вы получите своевременную помощь, если в этот момент будете подконтрольны мошеннику.  

➡️ Увеличить лимит онлайн-перевода можно через сотрудников горячей линии банка.

“Когда я проверила настройки своей карты, выяснилось, что суточный лимит на онлайн-переводы превышает мои возможности. Я решила его скорректировать до 1 рубля”, рассказывает эксперт нашего проекта по мониторингу новых видов мошенничества Елена Чегодаева.

“В результате эксперимента с лимитами выяснилось, что уменьшить его можно самостоятельно, а вот увеличить обратно нет! Для этого надо прийти в отделение банка или позвонить на горячую линию. Я предпочла провести эту операцию дистанционно. Специалист банка задал несколько уточняющих вопросов, которые, очевидно, помогают не только уточнить информацию, но и понять, отдает ли звонящий отчет в своих действиях. При таком звонке вас попросят внятно сформулировать свой запрос и обязательно подтвердить действие”.

➡️ Что же касается интернет-шоппинга, то если вы не хотите отказываться от него, можно использовать компромиссный вариант – настроить функцию обязательного подтверждения платежа.

Эти простые и понятные меры безопасности помогут вам и вашим близким сохранить не только деньги, но и нервы, и здоровье.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.