Как защитить свою  электронную подпись от мошенников?

Последние изменения в законодательстве затруднили мошенникам работу по воровству и подделке электронных цифровых подписей (ЭЦП) россиян. И все же аферистам нередко удается воспользоваться этими данными для личного обогащения.

Об этом рассказала NEWS.ru глава Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде Людмила Куровская.

“К сожалению, человек не узнает об оформлении на него ЭЦП до тех пор, пока не столкнется с последствиями от использования такой подписи. Например, речь может идти о подписанном аферистами кредитном договоре”, сказала она.

Но как же злоумышленники получают чужую ЭЦП? Существуют два самых распространенных варианта:

  • обладатель подписи сам передает ее третьим лицам. Например, так иногда поступают предприниматели, которым лень самостоятельно подписывать документы. Подпись передается другому сотруднику, а дальше все зависит от его добропорядочности;
  • мошенники получают доступ к личным данным жертвы и оформляют подпись от ее имени.

В первом случае “лекарство” очень простое – если на вас оформлена ЭЦП, ни под каким видом ее нельзя передавать другим людям. Это относится и к родственникам и друзьям – ведь даже самый порядочный и близкий человек может потерять бдительность.

Ну а во втором случае поможет профилактика, а именно – регулярная проверка, не оформили ли ЭЦП без вашего ведома. Провести ее очень просто:

  • на портале Госуслуг в личном кабинете зайдите в свой профиль и найдите вкладку “Электронная подпись”;
  • в этой вкладке вы увидите, какие подписи были оформлены на ваше имя, когда и какой удостоверяющий центр (УЦ) их выдал;
  • если вы видите ЭЦП, которую вы не получали, немедленно обратитесь в выдавший ее УЦ;
  • вам нужно будет оформить заявление на отзыв сертификата подписи. Для этого обычно нужно прийти в УЦ лично с паспортом;
  • как правило, отзыв сертификата занимает не больше 12 часов. После этого никто не сможет воспользоваться вашей ЭЦП.

Кстати, из сертификата ЭЦП можно будет узнать не только, кто ее выдал, но и уточнить, кто ее получил. Более того, удостоверяющие центры обязательно хранят копии документов, по которым выдавалась подпись. В некоторых случаях они даже делают фото будущего владельца ЭЦП. Все эти данные помогут при обращении в правоохранительные органы.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.