Мошенники рассылают письма от имени DPD

Эксперты проекта “Без обмана” нередко на себе испытывают атаки мошенников.Нам звонят, пишут и так же как и других людей проверяют на бдительность, осторожность, благоразумие. Разница лишь в том, что мы не только охотно делимся собственными историями общения с мошенниками, но и готовы разобрать вместе с вами слабые и сильные стороны той или иной схемы.

Вот какое письмо оказалось в почте нашего эксперта по новым методам мошенничества Елены Чегодаевой. 

“Оценить такую корреспонденцию можно сразу”, говорит Елена. “Огрехи исполнения видны с первого взгляда: очень плохая графика, растянутые, нечитаемые фирменные элементы и знаки, несоблюдение стиля деловой переписки, знаки препинания после пробелов —  все говорит о плохой подделке. Но кое-что выделяет это письмо из общего ряда тех, что мы анализировали ранее. 

Мы довольно часто в нашей группе рассказываем и показываем образцы рассылки от мошенников. Это сообщения о выгодных и закрытых, привилегированных распродажах, где известные бренды уходят за копейки. Письма с просьбой подтвердить заказ или оплатить его, перейдя по ссылке. Сообщения о регистрации личных кабинетов с просьбой подтвердить действие на сайте. Но в этих рассылках до сих пор не раскрывалось так много личной информации об объекте атаки.

В данном случае не только правильно названа ФИО, номер телефона и адрес проживания. Даже заказ, о котором идет речь в рассылке, якобы сделан в день рождения моего мужа, и дата совпадает. А это, согласитесь, уже качественно новый уровень осведомленности о человеке, с которым работают мошенники”.

Что же делать, если вы получили такое письмо?

Заблокируйте отправителя, а само письмо удалите, советует Елена Чегодаева. Не переходите по ссылке “Отказаться от посылки”, даже если вы точно понимаете,что ничего не заказывали. А если окажется, что как раз в это время вы действительно ждете доставки заказа или иного отправления, уточните всю информацию на сайте транспортной компании или через ее колл-центр, но не пытайтесь сделать это через активные элементы письма.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.