Почему мы занимаемся защитой прав потребителей?

Мир стремительно меняется, и все больше людей покупают в интернете, оплачивают товары и услуги в мобильных приложениях, пользуются онлайн-банкингом. Но, к сожалению, мало кто знает обо всех подводных камнях и рисках цифровой торговли. Даже активные интернет-пользователи часто попадаются на удочку мошенников и недобросовестных продавцов. И даже в спорах с надежными продавцами клиенты не знают, как отстоять свои права и чего именно требовать.

Да и в обычной торговле покупателям не хватает этих знаний. А недостаток информации выливается в конфликты с продавцами товаров и услуг, потерю денег и времени, неприятные эмоции. И здесь на помощь приходим мы.

 

Какую помощь мы оказываем?

Во-первых, это консультации для тех, кто попал в трудную ситуацию. Получить грамотный совет профессионала можно как по телефону горячей линии, так и лично, записавшись на прием. Наши эксперты не только дадут рекомендации, но и помогают отстоять права потребителей в суде. 

 

Во-вторых, наш проект – единственный в регионе, работающий в сфере потребительской медиации или урегулирования конфликтов между покупателем и продавцом в досудебном порядке. В команде проекта – 4 подготовленных медиатора, прошедших обучение в ВлГУ и имеющих право заключать медиативные соглашения. 

 

В-третьих, проект “Защита потребителя” активно занимается просвещением жителей области. Мы регулярно выезжаем в города и районы, встречаемся со школьниками, студентами, ветеранами, местными общественниками. Для них специалисты проекта проводят уроки потребительской грамотности, семинары, практикумы, образовательные игры. Мы считаем, что профилактика – лучшее лечение. А вылечить недостаток правовых знаний можно только постоянным обучением. 

 

И сколько все это стоит?

Все наши услуги абсолютно бесплатны. Грантовая поддержка позволяет нам привлекать к работе действительно грамотных юристов и медиаторов, выпускать качественную полиграфическую продукцию, выезжать в командировки в самые отдаленные уголки. 

 

Вот некоторые цифры:

  • за время работы проекта, в нем приняли участие 5230 жителей области;
  • адресную юридическую помощь получили 2896 человек;
  • около 10 млн рублей возвращены в бюджет и потребителям в виде штрафов и восстановления имущественных прав.

 

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.