Ура, дождались! Одноразовая посуда стала съедобной

На смену пластиковым стаканчикам и тарелкам приходят посуда, столовые приборы и соломинки из нута, коричневого риса, пшеницы, овса и кукурузы. Так российские ученые решили не только проблему утилизации одноразовой посуды ради сохранения природы, но и, частично, вопрос здорового питания. 

Группа исследователей пищевых продуктов из Южно-Уральского госуниверситета создала съедобную посуду из отрубей пшеницы. Столовые приборы, которые производятся из пшеничных отрубей, подходят для разогрева в микроволновке, но использовать их можно только для вторых блюд. Тарелки и стаканы пока не выдерживают испытание влагой.

Сейчас ученые пытаются усовершенствовать съедобные приборы и уже изобрели биопленку на основе картофельного крахмала. Со временем она заменит полиэтиленовые пакеты, считают в институте.

Картофельная пленка может выдержать вес до 20 кг, а время ее разложения не превышает одного месяца.

В соревнование по производству экологичной и съедобной посуды вступили сразу несколько государств. Ритейлеры разных стран уже начали торговлю съедобными одноразовыми вилками и ложками со вкусом соленого крекера и ванильного рожка.

Однако, как считают экономисты, съедобная посуда — это скорее развлечение. Дорогая, с ограниченным сроком годности, она значительно увеличит стоимость покупки в ресторанах быстрого питания.

С экономистами не согласны участники экологических движений. Они говорят, что многие люди готовы заплатить за сохранение окружающей среды и уменьшение доли мусора, оставленного после себя.

Напишите в комментариях, готовы ли вы переплатить за одноразовую съедобную упаковку или посуду, чтобы спасти планету от мусора? Считаете ли вы идею замены пластиковой посуды жизнеспособной?