Риэлторские фирмы – не рабовладельцы

К нам поступил запрос об отношениях с риэлторскими фирмами:

— В феврале я заключила договор с риэлторской фирмой на оказании услуг по продаже квартиры. В договоре определена цена услуг, из которой 20% я оплачиваю сразу, а 80% после того, как найден покупатель и подписан договор.

Продать квартиру нужно было срочно. Но риэлторская фирма не торопилась приводить покупателей. Предлагала снизить цену. Я отказалась. Ответили – тогда ждите. В начале июне я через знакомых нашла покупателей, которые готовы заплатить ту сумму, которая меня устраивает.

Фирма прислала мне письмо, в котором требует уплатить штраф в размере цены услуги, ссылаясь на пункт в договоре, по которому, в случае одностороннего отказа от исполнения обязательства я обязан заплатить штраф 100% цены услуг. Насколько правомерны их претензии?

Отвечает юрист проекта Иван Клюев.

Вы ничего не должны риэлторской компании.

Ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. То есть риелтор или агентство, которое он представляет, может потребовать возместить расходы, которые он понёс, оказывая вам услугу. Например, деньги за рекламу вашей квартиры, юридическое сопровождение сделки, выезды на объекты. Такое право закреплено в ст. 722 Гражданского кодекса и ст. 32 Закона «О защите прав потребителя». Однако всё это нужно доказать.

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В силу ст. 400 ГК РФ, по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).

Агентства и частные риелторы стараются себя оградить от возможной неуплаты, прописывая дополнительные пункты в договоре. Например:

— в случае расторжения договора по инициативе покупателя удерживается неустойка;

— в случае, если продавец, заключивший договор с риелтором, передумал продавать квартиру, он обязуется оплатить услуги в полном объёме.

Формулировки могут отличаться, но смысл остается один: риелторы хотят получить свои деньги независимо от исхода сделки. Если вы не согласны с пунктами договора, то требуйте их убрать и не подписывайте никаких документов, пока ваше условие не будет выполнено.

Конечно, эти пункты можно оспорить в суде. Но чтобы избежать лишней нервотрепки и затрат, лучше сразу заключить такой договор, который вас устроит.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов.


Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u1820165/data/www/potreb33.ru/public_html/wp-content/themes/msu/includes/wp_booster/td_block.php on line 1008