Будущее уже здесь: идентификация по лицу началась!

В самое ближайшее время мэрия Москвы разрешит оплату проезда при помощи системы распознавания лиц Face Pay, а некоторые магазины и платежные терминалы уже принимают оплату “по лицу” в тестовом режиме, сообщает Роскачество.

Добавим, что идентификация по лицу уже включена в одном из банков России, и в самое ближайшее время к нему присоединятся и другие.

Биометрическая идентификация личности по отпечаткам пальцев, скану лица, сетчатке глаза используется наравне с паролями, документами и другими инструментами подтверждения личности.

Однако использовать биометрию без вашего письменного согласия нельзя!

Этот запрет постоянно нарушают финансовые и страховые компании.

Например, при оформлении кредита или страховки, вас обязательно сфотографируют.

Где хранятся и откуда извлекаются изображения для идентификации личности?

Для сбора и хранения данных биометрии и идентификации пользователей финансовых и страховых услуг в России работает Единая биометрическая система (ЕБС).

Пока в ней зарегистрировано около 164 тысяч россиян. Это примерно одна десятая населения страны. Партнерами ЕБС в основном являются банки и страховые компании.

Половина россиян, опрошенных НАФИ, недовольна сбором биометрических данных и не доверяет ЕБС.

Насколько опасно предоставлять свои данные (отпечаток пальца, образец голоса, рисунок сетчатки глаза) третьим лицам?

Антон Куканов, заместитель руководителя Роскачества: “В случае компрометации любого пароля его можно поменять. Если же мошенники завладеют биометрией, сделать это сложнее. Поэтому рекомендуем с осторожностью относиться к сдаче ваших биометрических данных. 

В будущем все больше услуг будет возможно получить по биометрии, так что если вашими данными завладеют недобросовестные третьи лица, риск их неправомерного использования будет лишь нарастать”.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.