Мошенники предлагают пенсионерам компенсацию за лекарства

Вам предлагают компенсацию за приобретенные лекарственные препараты и медицинские приборы? Скорее всего, с вами “работают” мошенники!

Одна из таких групп недавно была задержана в Москве. Ее колл-центр находился не в местах лишения свободы, а в московском офисе под вывеской юридической фирмы.

Мошенники звонили по телефону пожилым людям и представлялись сотрудниками Банка России и местного арбитражного суда.

Они сообщали своим жертвам, что те имеют право на компенсации за ранее приобретенные лекарственные препараты и медицинские приборы.

Обязательным условием получения компенсации была оплата “госпошлины” в размере 15% от суммы возврата, а также “страхового взноса” или “налога”.

Чтобы убедить пенсионеров в своей благонадежности, мошенники называли сумму покупок лекарственных препаратов, медикаментов и медицинских приборов.

Как аферисты вычисляли своих потенциальных жертв?

По мнению руководителя департамента расследования преступлений в сфере высоких технологий компании Group-IB Андрея Колмакова, обманщики активно использовали услуги сервисов по »пробивке» и базы данных клиентов, утекающие в том числе из медицинских учреждений и аптек.

Группа мошенников обезврежена. Только по предварительным данным от их деятельности пострадали 50 человек. Как сообщает “Коммерсант”, суммы переводов составляли от 50 тыс. до 1 млн рублей.

В частности, одна из московских пенсионерок отправила мошенникам через почтовое отделение несколько переводов на общую сумму 280 тыс. рублей.

Не все пенсионеры верили мошенникам. Если легенда с возвратом средств за лекарства не срабатывала, пожилых людей уговаривали приобрести дорогостоящие препараты, якобы помогающие при простатите и нарушениях потенции.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.