Верховный Суд: потребитель имеет право вернуть подарочную карту в магазин!

Вчера управление Роспотребнадзора по Кемеровской области одержало победу в деле о возврате подарочных карт «Рив Гош» в Верховном Суде РФ. Нам захотелось поделиться этой историей с вами.

Во-первых, это интересно, во-вторых, дает представление о том, как рассматриваются подобные дела, какие аргументы звучат, и какие из них принимаются судом во внимание.

Хроника событий

Роспотребнадзор оштрафовал компанию, владеющую сетью парфюмерных магазинов, за отказ возвращать деньги в счет подарочных карт. 

Суды трех инстанций отменили штраф и поддержали позицию продавца. 

Роспотребнадзор обратился в Верховный Суд, и 9 февраля 2022 года состоялось первое заседание по данному делу.

Аргументы

Специалисты Роспотребнадзора аргументировали свою позицию:

сертификат — аванс и платежный инструмент, поскольку сам по себе он товаром не является и самостоятельной ценности не представляет. Это кусок пластика или бумаги.

Вопросы

Судья попросил уточнить, как разделить ситуации, когда за возвратом денег обращается лицо, которое приобретало карту само, или лицо, которому карта была подарена.

Разъяснение

Карта не является именной, она на предъявителя. В данном случае карта была получена в дар. Закон о защите прав потребителей определяет статус потребителя не только для того, кто приобретает товар, но и для того, кто его использует, разъяснила представитель Роспотребнадзора.

Юристы Роспотребнадзора также сослались на определение ВС по аналогичному спору между брендом и одноименной торговой сетью Bershka и управлением Роспотребнадзора по Москве.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.