Внимание, нежданный перевод!

Коллаборация схем МФО и мошенников в 30 выпуске программы»Без обмана»

По данным маркетинговых исследований, только четверть россиян знают остаток на своих банковских картах и регулярно пользуются онлайн-банкингом для мониторинга средств. Еще четверть имеют примерное представление о том, сколько у них денег. А треть россиян затрудняется ответить на этот вопрос, но путем анализа поступлений и трат может предположить, какая сумма имеется в распоряжении.

То есть абсолютное большинство людей не ведет постоянного мониторинга по своим счетам и не имеет точного представления, что происходит с их картами. Как правило это люди, которые регулярно и полностью обналичивают поступления на свои счета. Речь идет о работающем населении, которое таким образом получает заработную плату, пенсионерах и студентах. Именно они в первую очередь становятся мишенью мошеннических микрофинансовых организаций.

Как это происходит? Держатель карты получает нежданный банковский перевод. Он не имеет никакого представления об этом и обнаруживает лишние деньги лишь в день снятия наличных.

Впоследствии выясняется, что перевод был от МФО — это краткосрочный кредит, выданный под большие проценты. А получатель перевода попадает под прессинг коллекторов, которые начинают требовать возврата денег с процентами.

О новом методе мошенничества в программе “Без обмана” рассказывает эксперт ВРОО “Практика” Елена Чегодаева.

Ведущий программы – Илья Архипов.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.