Мошенники обещают выплаты за стаж пожилым россиянам и людям предпенсионного возраста

Злоумышленники звонят своим жертвам от имени государственных органов и обещают в самые короткие сроки провести причитающиеся выплаты за накопленный трудовой стаж.

Раскрутка новой мошеннической схемы совпала по времени с информационной кампанией, разъясняющей правила индексаций и порядка получения социальных выплат по старости в новом 2022 году по ТВ, радио и печатных изданиях. Именно поэтому схема и выглядит столь правдоподобной, считают эксперты.

В разговоре с жертвой мошенники сообщают, что получить дополнительные выплаты за стаж можно лишь в ограниченные сроки и прямым переводом на банковскую карту. Из-за антиковидных мер и большого объема работы все операции проводятся дистанционно. Пенсионеру достаточно подтвердить номер банковской карты,  CVC и сообщить оператору код из СМС.

Как заявил руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов, доля хищений с применением социальной инженерии остается достаточно высокой — порядка 65%. Поэтому важно помнить, что любой звонок с незнакомого номера может представлять опасность и не доверять обещаниям незнакомых людей.

Помните:

— не сообщайте третьим лицам данные карт и коды из СМС;

— не переводите по просьбе неизвестных абонентов денежные средства на “резервные” счета в других банках;

— не устанавливайте сомнительные приложения и антивирусы;

— не открывайте подозрительные письма;

— не переходите по незнакомым и подозрительным ссылкам.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.